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건강정보

카레효능 5가지! 카레 한번만 먹어도 장내 유익균 늘어난다

by 쓰는사람 하이디 2022. 10. 9.
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카레 효능! 카레 한 번만 먹어도 장내 유익균 늘어난다

 

카레를 너무 좋아하는데요~

카레가 엄청난 효능이 있다 하니 더 많이 먹게 될 거 같아요. 

집에 있는 야채를 다 넣을 수 있어 냉파 요리로도 최고인데다, 건강까지 챙길 수 있으니 최고의 요리라 할 수 있겠어요. 

 

 

1. 카레는 한 번만 먹어도 장 내 유익균 비율이 증가한다. 

카레가 장 내의 유익한 미생물을 활성화시킴으로써 장 내 유해 미생물의 수를 줄이고, 유익 미생물이 증식하도록 도와 건강에 큰 도움이 된다. 장내 좋은 미생물과 나쁜 미생물의 균형이 깨지면 염증과 질병 발생 위험이 높아진다. 

 

2. 면역력을 강화한다. 

카레의 주원료인 강황의 항산화 성분인 '커큐민'은 면역세포의 생성을 도와 면역력을 강화한다.

카레를 섭취하고 나면 입에서부터 시작해서 얼굴로 그다음엔 전신으로 몸의 온도가 높아지는 것을 느낄 수 있다.  이것은 카레가 혈액순환을 원활하게 도와준다는 것을 의미하며 원활한 혈액순환은 신진대사를 활발하게 하고 면역력을 높여주는 효과를 가져온다고 볼 수 있다. 

 

 

3. 염증을 억제한다. 

카레 성분인 커큐민 효능으로 각종 만성질환의 원인인 염증 수치를 억제하는데도 좋은 작용을 한다. 

각종 만성질환의 증상이 있을 때 동반되는 통증을 완화시키는 진통 작용에도 좋은 효과가 있다.

카레의 이러한 항염 효과는 나프록센과 이부프로펜 등의 일반 소염진통제에 버금간다고 한다. 

 

4. 치매 예방 효과가 있다. 

카레는 뇌세포를 손상시키고 마비시키는 독성 단백질 플라크인 베타 아밀로이드를 분해하여 뇌 속에 쌓이는 것을 막아준다고 한다. 인도가 다른 나라들에 비해 상대적으로 치매 발생률이 적은 이유는 이러한 카레를 즐겨먹는 식생활 습관과 많은 관련이 있다고 볼 수 있다. 

 

5. 다이어트와 성인병 예방

카레에 함유되어 있는 캡사이신 성분은 체내 대사 작용을 활발하게 하는 작용을 하여 열량을 소모시키고, 몸속의 지방을 태우는 역할을 하기 때문에 다이어트와 비만 예방에 효과적이라고 한다. 

 

 

카레 효능 5가지! 

굉장합니다. 장내 유익균을 늘어나는 것과 염증을 억제하는 효과가 너무나 좋아 보입니다. 

그런데 여기서 드는 의문?

시중에 파는 그 오뚜기 카레, 백세카레 이런 거 먹으면 되는 건지... 알쏭달쏭합니다. 

카레전문점에서 파는 그런 카레에는 왠지 강황이 더 많이 들어 있을 거 같기도 한데 말입니다. 

최근에는 고체형 카레를 사서 카레를 해 먹고 있기는 합니다만, 이왕이면 좋은 카레로 요리를 해보고 싶다는 생각이 듭니다. 

 

다음번에는 카레의 종류에 대해 공부한 후 글을 써보로 록 하겠습니다. ^^

 

 

 

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