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독서중

올리브오일 고르는 법, 엑스트라 버진

by 쓰는사람 하이디 2022. 7. 23.
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올리브오일 고르는 법, 엑스트라 버진

 

좋은 올리브오일도 잘 골라서 복용해야 합니다.

올리브는 정제하면 대부분 성분이 파괴되기 때문에 올리브 열매 그 자체를 압착해서 만든 오일이 가장 좋습니다.

이것을 엑스트라 버진 올리브오일이라고 합니다. 각 수확한 올리브 열매를 딱 한 번 압착해서 짜낸 기름입니다. 

좋은 올리브오일의 경우에 산도가 굉장히 낮은 것이 특징입니다. 보통 0.8% 미만의 산도를 가지고 있습니다. 

특히 0.2% 미만의 올리브 오일은 최상급으로 꼽히게 됩니다. 

기름은 열을 가하면 품질에 손상이 오게 됩니다. 그래서 올리브오일도 열을 가하지 않고 압착한 제품을 더 고급 제품으로 쳐주는 것입니다. 이것을 'Cold press extra virgin olive oil'이라고 합니다. 쉽게 이야기해서 냉압착했다는 말입니다. 

들기름도 볶지 않고 바로 압착해서 짜낸 기름을 냉압착이라고 합니다. 한마디로 냉압착한 기름이 더 좋은 기름입니다

 

 

엑스트라 버진 올리브오일에 비해서 한 단계 품질이 떨어지는 오일을 버진 올리브오일이라고 합니다.

산도는 2% 이하입니다. 

 

정제된 올리브오일과 버진 올리브오일을 혼합해서 만든 것을 퓨어 올리브오일이라고 하는데요. 주로 열을 가열해서 압착한 기름입니다. 

 

마지막으로 올리브를 압착하고 남은 오일을 정제해서 만든 것을 포마스 올리브오일이라고 합니다. 주로 튀김이나 볶음 요리용으로 사용됩니다. 

 

올리브오일의 품질이 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 포마스의 4단계가 있는 것이죠. 그래서 우리가 건강에 도움이 되기 위해서는 엑스트라 버진 올리브 오일을 복용하셔야 합니다. 

 

 

당연히 올리브오일의 효과를 제대로 보기 위해서는 섭취를 할 때도 열을 가해서 조리를 한 오일보다 생 오일을 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 빵이나 샐러드에 듬뿍 뿌려 드시거나, 한두 스푼씩 직접 아침저녁으로 드시는 것이 좋습니다. 

 

올리브 오일의 보관은 서늘하고 어두운 곳에 두는 것이 좋습니다. 공기에 너무 많이 노출되면 산화되어서 품질이 떨어지게 되므로 너무 장기간 사용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 

 

올리브오일은 밝은 빛에 의해서도 변성이 일어나기 때문에 직사광선도 피해야 합니다. 그래서 올리브오일이 담긴 용기는 짙은 색을 띠고 있습니다. 

 

올리브오일 외에도 아보카도 오일이나 들기름도 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 

좋은 기름 많이 드시고 건강 챙기시기를 기원합니다. 

 

발췌_에라 모르겠다 건강법/김순렬 박사의 건강솔루션

 

 

올리브오일의 효능은 아래 링크에 있습니다. 

 

 

올리브오일의 효능, 탈모예방과 피부미용에 좋은 올리브오일

올리브 오일의 효능, 탈모예방과 피부미용에 좋은 올리브오일 일반적으로 우리가 건강식이라고 하면 지중해식 요리를 떠올리게 됩니다. 이 지중해식 오일에 빠지지 않은 재료가 올리브 오일입

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