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식단 전문가들이 절대 먹지 않는 음식 10가지

by 쓰는사람 하이디 2022. 7. 7.
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식단 전문가들이 절대 먹지 않는 음식 10가지 

 

영양학 전문가들이 집에 절대로 보관하지 않는 음식들이 있다. 

영양 혜택이 전혀 없거나 더 건강한 대안 식품이 있기 때문이다. 그래서 영양학자들에게 항상 피하는 음식과 그 대신 무엇을 섭취하는지 물었다. 

식단 전문가들이 절대 먹지 않는 음식 10가지는?

 

1. 저지방 과일 요거트

적지 않은 영양학 전문가들이 저지방 과일 요거트에는 절대 손대지 않는다고 한다. 상표는 건강해 보이지만, 설탕으로 가득하다는 이유다. 아침 식사로 아이스크림을 먹는 것과 같다고 주장한다. 그리고 인체가 처리하지 못하는 첨가물도 많다는 것도 이 식품을 피하는 까닭이다. 대신 블루베리나 산딸기를 섞은 완전 지방의 유기농 그릭 요거트에 계피와 다진 호두를 뿌려서 먹는다고 추천하는 영양학 박사가 있었다. 

 

 

2. 정제 및 가공 탄수화물

탄수화물은 우리 식단에서 중요한 영양소이지만, 대부분 페이스트리, 흰 빵, 파스타, 쌀, 아침 시리얼, 케이크에 사용되는 밀가루 같은 식품에서 정제된 탄수화물을 너무 많이 섭취한다. 가공된 탄수화물은 섬유질을 거의 함유하지 않아 섬유질 섭취가 부족해진다. 그러면 혈당 수치가 빠르게 상승해 심장질환 위험이 증가한다. 따라서 정제된 탄수화물 대신 통곡물 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다. 

 

3. 레귤러 코카콜라

일반적인 코카콜라에는 캔당 35g의 설탕을 함유하고 있다. 이 수치는 9 티스푼 정도 되는 양이다. 이 한 캔을 마시면 성인 하루 권장량인 30g을 이미 넘었다는 뜻이다. 그래서 청량음료가 마시고 싶을 때 설탕이 없는 다이어트 콜라나 비타민 C가 풍부한 레모네이드를 마셔라. 차라리 물을 마셔라. 

 

4. 밀크 초콜릿

카카오 함량이 낮을수록 설탕 함량이 높고 초콜릿의 중독성이 높아진다. 최소 75% 카카오를 함유한 다크 초콜릿을 먹는 게 좋다. 다크 초콜릿을 먹으면 단맛을 즐기면서도 초콜릿 바 전부를 먹고 싶은 욕구가 생기지는 않는다. 

 

 

5, 식물성 버터

식물성 버터에는 오메가 6 지방산이 많은데 오메가 3 같은 다른 오메가와 균형을 이루지 않으면 문제가 될 수 있다. 체내에서 염증을 일으키는 화합물 생성이 증가할 수도 있기 때문이다. 요리할 때는 올리브 오일을 사용하고 샐러드드레싱으로는 엑스트라 버진 올리브 오일이나 아보카도 오일을 사용하는 게 좋다. 가끔은 고품질의 버터를 사용하기도 하는데 적당한 양을 섭취하는 게 중요하다. 토스트에는 오일로 만든 버터 대신 직접 만든 견과류 버터나 으깬 아보카도를 발라 먹는 게 좋다. 

 

6. 코코넛을 대신 사용한 식품

"더 건강하다고 광고하지만 실제로는 그렇지 않은 음식에는 손대지 않는다." 영양 전문가 케리 필트니스의 주장이다.

"우유 대신 코코넛 밀크 같은 대체 성분으로 만든 요거트는 유당 내성이 없거나 유제품 알레르기가 있는 경우를 제외하면, 광고하는 것처럼 건강에 이롭지 않습니다. 특정 브랜드의 코코넛 요거트에는 20g 이상의 포화지방이 함유되어 있는데 이 양은 하루 권장량보다 많은 양이죠. 코코넛 오일 역시 다른 식용유에 비해 건강에 좋다고 보고하지만, 높은 발연점에도 불구하고 모든 식용유 중 포화지방 함량이 가장 높습니다. 더 건강한 대한 식품인 유채 기름을 사용해 보세요."

 

7. 전자레인지에 데워 먹는 면 요리

"절대 먹지 않는 음식은 컵라면입니다." 많은 영양학 전문가가 이렇게 답했다. 케리 피트니스 박사도 마찬가지다. "뜨거운 물만 붓고 몇 분만 기다리면 되니까 정말 간편한 음식이라는 데는 동의하지만, 신선하게 만든 면 요리에 비하면 양질의 영양소를 제공하지 않습니다. 맛도 떨어지죠. 저는 다양한 채소와 닭가슴살처럼 기름기 없는 단백질을 넣은 면 요리 만드는 걸 좋아해요. 20분 내에 만들 수 있는 요리도 있지만, 국물 맛을 제대로 내려면 몇 시간이 걸리기도 하죠."

 

8. 어린이용 아침 시리얼

어린이용 아침 시리얼에는 설탕이 많지만, 제조업체는 영양소를 첨가했기 때문에 건강하다고 홍보한다. 시리얼 대신 오트밀을 만들어 먹을 것을 권한다. 종종 으깬 바나나, 카카오 가루, 꿀, 귀리, 견과류 우유를 섞어서 설탕이 없으면서도 영양소가 풍부한 초콜릿 바나나 오트밀을 만들 수 있다. 

 

 

9. 가공육

햄과 베이컨, 핫도그, 육포를 포함한 가공육에는 아질산염 같은 화학물질을 참가해 유통 기한을 늘린다. 2015년 세계 보건기구에서는 매일 가공육 50g을 섭취하면 (베이컨 2장) 대장암 발병 위험이 높아진다는 사실을 확인했다. 가공육은 1군 발암물질로 분류되었고, 이것은 암을 유발한다는 충분한 증거가 있다는 뜻이다. 아질산염이 암을 유발하는 특정한 화합물을 생성하는 것으로 간주한다. 가공육 대신 생선, 두부, 치즈, 콩, 달걀, 채소로 만든 소시지 등 다른 단백질을 섭취한다. 

 

10. 흰 빵과 파스타

식당 메뉴에 흰 빵이나 정제된 파스타만 있으면 먹지도 사지도 않는다. 흰 빵과 파스타에는 곡물의 영양소가 없어 먹을 이유가 없다는 것이다. 단시간에 에너지를 공급하지만 금방 기운이 빠진다. 섬유질과 추가 비타민B, 단백질 공급을 위해 통곡물이나 통밀빵, 파스타를 선택하라. 섭취 후 풍만감도 더 높다. 

 

발췌_Pilates S(2022 June)

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