갱년기는 인체가 노년기로 접어드는 시기입니다.
일반적으로 45세에서 55세 사이로 여성의 경우 폐경이 되며, 남성의 경우 성기능이 감퇴되는 현상이 나타납니다.
폐경은 일반적으로 연속 12개월 동안 생리가 없을 때 진단됩니다.
갱년기 증상은 다음과 같습니다.
갱년기 증상은 여성마다 다를 수 있으며 경증에서 중증까지 다양합니다.
몇 가지 일반적인 증상은
1. 일과성 열감: 종종 발한과 빠른 심장박동을 동반하며 몸 전체로 퍼지는 갑작스러운 열감입니다.
2. 식은땀: 수면 중에 발생하는 일과성 열감으로 종종 수면 패턴 방해 및 피로로 이어집니다.
3. 질 건조증: 에스트로겐 수치 감소는 질 건조증을 유발할 수 있으며, 이는 성관계 중 불편함을 유발할 수 있습니다.
4. 기분 변화: 호르몬 변화는 기분 변화, 짜증, 우울감을 유발할 수 있습니다.
5. 수면 장애: 야간 발한 및 기타 증상은 수면 장애를 유발하여 피로와 집중력 저하를 유발할 수 있습니다.
6. 성욕의 변화: 에스트로겐 수치가 감소하면 성욕이 감소할 수 있습니다.
7. 월경의 변화: 월경 주기가 불규칙해지거나 완전히 멈출 수 있습니다.
8. 비뇨기 증상: 에스트로겐 수치 감소는 요실금 또는 요로 감염 위험 증가로 이어질 수 있습니다.
모든 여성이 동일한 증상을 경험하는 것은 아니며 일부 여성은 전혀 증상을 경험하지 않을 수도 있습니다.
여성 갱년기에 좋은 음식 5가지
1. 콩 제품: 두부, 두유, 완두콩과 같은 콩 제품에는 식물성 에스트로겐이 포함되어 있어 안면 홍조 및 기분 변화와 같은 폐경 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 기름진 생선: 연어, 고등어, 정어리와 같은 기름진 생선에는 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 또한 폐경기 동안 기분 변화와 우울증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 잎채소: 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎채소에는 폐경기 동안 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 칼슘이 풍부합니다.
심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 비타민K와 같은 다른 영양소도 풍부합니다.
4. 통곡물: 현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물에는 섬유질이 풍부하여 갱년기의 흔한 증상인 변비 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 심장병, 당뇨병 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 견과류 및 씨앗: 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗에는 건강한 지방, 섬유질 및 기타 영양소가 풍부하여 심장 건강을 개선하고 안면 홍조 및 기분과 같은 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다.
갱년기에 좋은 음식을 포함한 건강한 식단으로 갱년기 증상 완화에 도움을 받아보시길 바랍니다.
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