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건강정보

토마토의 놀라운 효능 5가지

by 쓰는사람 하이디 2023. 5. 19.
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빨갛게 잘 익은 토마토를 보면 왠지 건강해 질 것만 같은 기분이 듭니다. 

토마토나 당근, 수박 등의 붉은 색은 띄게 하는 리코펜은 각종 독성 물질로 인한 세포 손상을 막는데 탁월한 성분이라고 합니다. 

그래서 우리 몸은 건강을 위해 빨간 토마토를 보면 먹고 싶게끔 작동하나 봅니다. 

'나를 위해 토마토를 먹어줘" 이렇게요~

 

토마토의 놀라운 효능 5가지

 

 

1. 피부를 젊게 만드는 건강식품 토마토

 

토마토에 풍부한 리코펜은 자외선 차단제와 같은 역할을 합니다. 리코펜은 자외선으로 인한 피부 노화의 위험을 줄여 주며 피부개선에 도움이 됩니다. 

토마토를 올리브오일과 함께 먹으면 라이코펜을 최대한 흡수할 있다.

 

 

2. 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원

 

토마토는 칼륨과 엽산과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 영양소는 면역 기능 지원, 건강한 시력 증진, 강한 뼈 유지 및 전반적인 활력 지원에 중요한 역할을 합니다.

 

 

3. 만성질환에 도움이 되는 토마토

 

토마토에는 리코펜, 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 화합물은 산화 스트레스를 퇴치하고 염증을 줄이며 심장병, 특정 암 및  다양한 만성 질환으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 콜레스테롤을 낮추는 토마토

 

토마토의 리코펜은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하며 전반적인 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 

토마토는 혈관 청소를 하는 식품들 중에 가장 먹기 편하고 구하기 쉬운 음식이라고 볼수 있습니다. 

 

 

5. 항암 작용

 

토마토에 존재하는 강력한 항산화제, 특히 리코펜은 전립선암, 폐암 및 위암과 같은 특정 암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 이러한 항산화제는 유해한 자유 라디칼을 중화하고 종양 성장을 억제하며 DNA 손상을 방지합니다.

 

 

토마토를 생으로 먹든 익혀 먹든 토마토의 영양가는 그대로 유지가 됩니다. 

다양한 요리법과 조리 방법으로 토마토를 우리 식단에 포함시키도록 노력해봐요~

저는 간단한 토마토 샐러드를 식단에 꼭 넣어볼까 합니다. 

잘 익은 토마토를 썰고, 사과와 오이를 곁들인 후 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌리기만 하면~

풍미가 가득한 토마토 샐러드 완성입니다. 

토마토와 함께 건강 챙기기 함께해요~

 

 

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